Жанр как важная часть диалога со зрителем

Сегодня мы поговорим об одном из самых главных правил драматургии – наличие жанра в сценарии. У каждого жанра своя эмоция, свои герои, образы характер действий – всё это относится к жанровому клише. Тут стоить сразу отметить, что жанровое клише – это вовсе не банальность, это инструмент! Например, комедия вызывает у нас смех и иронию, триллер вызывает «эффект саспенса», хоррор – страх, боевик – агрессию, приключенческое кино – азарт, детектив – любопытство, мелодрама пробуждает в нас сентиментальность, драма вызывает грусть и психологическое напряжение.

Стоит также отметить, что помимо жанра, который подготавливает зрителя к восприятию кино, есть также и форма подачи. Например, вестерн, историческое кино, документальное кино, фильм-мюзикл, эротика, фантастика и фэнтези. Довольно часто многие сценаристы и исследователи совмещают эти два понятия, хотя это неправильно.

Почему жанр важнее формы и почему форму нельзя назвать жанром? В отличие от формы жанр облегчает с первых кадров просмотр фильма, зритель эмоционально настраивается, готовится к происходящему, «устраивается поудобнее». Например, когда мы смотрим драму и видим с первых кадров долгие планы, задумчивость актёра, флэшбеки, которые вдруг неоткуда как бы появляются в его голове, мы эмоционально уже готовим себя к чему-то очень сложному, личному, психологически напряжённому. Наличие подобного жанрового клише – важная часть диалога, степень зрительского комфорта.

Конечно, в кинодраматургии возникает не мало споров по поводу того, что такое форма и что такое жанр и в чём их отличие. Но в любом случае, согласитесь, если вы будите сидеть в кино и увидите кадры из волшебного мира фэнтези, но при этом не будет каких-либо клише – знакомых героев, места действия, схожих образов, вы будите половину, а то и весь фильм находится в состоянии напряжения, не понимая, чего вам ожидать и к чему готовится.

Поэтому очень важно понимать, что именно наличие жанровых клише – даёт обратную связь со зрителем. Конечно, жанры синтезируются и дополняют друг друга, но всегда один должен быть главенствующим и определять общее направление фильма, давать установку для эмоций зрителя и только тогда зритель сможет себя сопоставлять с главным героем или наоборот противопоставлять с собой. В любом случае, подобные эмоции – это процесс идентификации, то есть СО-переживание, СО-понимание, СО-чувствие. Можно сказать, что мы вывели сейчас с вами правило трёх «СО» для диалога СО ЗРИТЕЛЕМ.

Поэтому будьте внимательнее к структуре сценария, деталям, ведь часто от них зависит точное определение жанра, а форму всегда можно подставить на то она и форма!